梅干し作り その3
梅干し作り その3
焼酎で洗ったガラス瓶に、軽く焼酎を吹きかけた南高梅を詰めていきます。時おり粗塩を振りかけながら。最後に焼酎を吹きかけたビニール袋を二重にして、水を入れて重石にします。上手くいくかな?
梅干し作り その2
‪水洗いしてヘタを取り除いた南高梅を軽く拭いてあげます。ザルには焼酎を霧吹きで吹きかけてあります。‬
梅干し作り その1
梅干し作り その1
南高梅を水洗いします。
ヘタが残っているものがあるので、爪楊枝で取り除きます。
南高梅を買ってきた
南高梅を買ってきた
道の駅くしがきの里で、熟した南高梅を買ってきた。
ダイソーでガラス瓶も買ってきた。
梅干し作りに挑戦だ。
鶏鳥kitchen ゆう ヨーロッパ通り店
鶏鳥kitchen ゆう ヨーロッパ通り店
ひさびさに鶏鳥kitchenさんへ。
よく考えたら、ナニワにおった頃から「みんなの行きつけの店」の筆頭格なのに、ここんとこご無沙汰してました。

相変わらず美味しいつくねと焼き鳥。
でも、今夜一番美味しかったのはおじやで決まり!

昔ほど食べ放題で食べられなくなった、歳をとった(まだ32~3なのに・・・)と感じずにはいられない4人でした。
末廣堂のさつま焼き
住吉銘菓、末廣堂のさつま焼き。

ちょっと固めの皮と、甘さ控えめの餡が妙にマッチしてる。
レストラン艸場 その2
レストラン艸場 その2
レストラン艸場 その2
的矢産のカキフライ、登場!

マヨネーズから手作りされたタルタルソースをたっぷり乗せて、いただきま・・・


!!!


カキが、カキが、カキが・・・カキが美味い!


カキそのものが上物である上に、火の通し加減が絶妙。
カキの旨味、風味、香りのいいとこ取り状態!


今まで食べてきた「カキフライ」は一体なんだったのかと思わずにはいられない逸品。
レストラン艸場 その1
レストラン艸場 その1
今日は久宝寺にあるレストラン艸場さんへ。

まずはハンバーグをいただく。


・・・やわらかい。


お箸でつまんでも崩れないギリギリのやわらかさを保っている。

ソースの香りがいいのは当然ながら、ハンバーグの香り(お肉の香り?)がとってもいい。


付け合せのマカロニサラダにはリンゴが入っていて、シャキって歯ごたえがうれしい。


そして、このハンバーグに続くのが・・・

あつた蓬莱軒

2010年10月13日 グルメ
あつた蓬莱軒
あつた蓬莱軒
あつた蓬莱軒
今日は名古屋出張の折、あつた蓬莱軒さんへ。

ちなみに、ひつまぶしはこちらのお店の商標登録とのこと。
シルシルミシル風に言えばお初店になるのかな?

それはともかく、まずいただいたのがうまき。
香ばしい鰻をふんわり玉子で包んで・・・(゚д゚)ウマー

続いて鰻肝焼き。
これまた香ばしくて臭みのない肝焼き・・・(゚д゚)ウマー

そして真打、ひつまぶしの登場。
一人前に小分けにされたお櫃の中に、ぎっしり詰まっている。
これを十文字四等分に分け、別の茶碗によそっていただく。
その食べ方は

1.まずはそのまま
2.薬味(刻みねぎ、わさび、刻み海苔)をのせて
3.薬味をのせて、さらに出汁をかけてお茶漬け風に
4.1~3で一番お好みのものを

面白いことに、1→2→3と、風味が増していく感じがする。
〆の4はお茶漬け風でキマリ!

家でもやってみたいけど、市販の蒲焼のタレでは、この風味は出ないだろうなぁ・・・(´・ω・`)

http://www.houraiken.com/index.html

四角豆

2010年10月8日 グルメ
四角豆
四角豆
とっても不思議な形をした豆。

独特の食感と少しの苦味が特徴的。

おひたしにしてポン酢であっさりと食べるもよし。
鍋料理に入れて楽しむもよし。
とろろ昆布餅
とろろ昆布餅
偶然、その存在を知ることになった「とろろ昆布餅」。

うぐいすまめ鹿の子を餅で包み
北海道、南茅部町の粘りの強い「がごめ昆布」を原料として
昆布の芯を削り出した「とろろ昆布」でやさしく包みました。
http://www.host.or.jp/net/rironai/suehiroan/index.html

気になって仕方がないのでお取り寄せ。

いただきまーす・・・

!!!

お餅にとろろ昆布を巻いたら、たぶんこうなる・・・
という先入観の、さらに上をいく食感と風味に脱帽。
金久右衛門 四天王寺店
今日は金久右衛門へ。
その名も強烈な大阪ブラックをいただく。

イカのワタが効いたちょっと苦味を感じるスープは、普通の醤油ベースのスープとは一線を画す仕上がり。
これはイケる!
ほのかに酸味も感じるんですが、これはなんでしょうか?

あと、麺は太麺をチョイスしたんですが、太いというより平たい麺です。
ちょっと固めで好みではあります。

ちなみに、追加トッピングのホルモン(丸腸)は、完璧にわたし好み(嬉)。

麺屋7.5Hz

2010年10月2日 グルメ
麺屋7.5Hz
今日は田辺にある麺屋7.5Hzへ。

太麺の上に、これでもかと言わんばかりのチャーシューとネギ。
喉越しと風味と食感がいい感じ。
じゃがポックル
じゃがポックルをもらった。
北海道限定らしい。

・・・!!!

美味い!!!

なんだろう、ジャガビーに似てるけど、似てるけど違う。


この手のポテトはジャガビーがNo.1だと思ってたけど、これはその上をいく!


北海道限定か・・・
讃岐うどん工房 かどっこ 3
讃岐うどん工房 かどっこ 3
今日はかどっこへ。
はじめて、ここでかやくご飯をいただく。

あつ・・・美味しい。


コシが強烈なうどんのパンチは相変わらずです。
讃岐うどん とんがらし 4
讃岐うどん とんがらし 4
讃岐うどん とんがらし 4
今日は14時半頃にお邪魔したんだけど・・・

「揚げ物、半額ですよ」

うぉ、それは嬉しい。

ささ身揚げ、(゚д゚)ウマー
ナスの肉詰め揚げ、(゚д゚)ウマー

「これはおまけです」

ちく天、(゚д゚)ウマー


もちろん、ぶっかけも鶏飯も(゚д゚)ウマー


お土産までもらっちゃって、どうもすみません。(゜゜)(。 。 )ペコッ
二代目 米づくり
二代目 米づくり
「なんで清涼飲料水のとこにお酒が置いてあるの?」


昼下がり、ローソンの店内でツッコんでいたところ、よーく見ると「お酒ではありません」とな。


白い液体
稲穂
大関のマーク


「どこから見ても日本酒」なその飲み物は、実は紛れもなく普通の炭酸飲料水。
そのお味は・・・


薄めのカルピスかな?( ̄▽ ̄;)

いやいや、プシュッと開けた時には、ほわっとお米(お酒?)っぽい香りもしたぞ。


普通に美味しいです。
コンビニおでん
急に秋がやってきたもんだから、ちょっと温かいものが恋しくなってきました。

そんな時は、コンビニおでんですよね~。


おでんの卵といえば煮ぬきが王道ですが、だし巻き卵もオツですわ。
恐るべしローソン
今日は両親がおでかけなので、晩飯の調達というミッションが予定されている。
選択肢は次の4つ。

「食材を調達してきて自炊」
(冷蔵庫には、これといったものが入っていない)

「ローソンへGo!」

「『はは』で沖縄料理を満喫」

「水でも飲んどけ」

・・・費用対効果を考えてローソンを選択。


鶏そぼろ弁当とサラダと・・・


なにか一品多いぞ? Σ(゚Д゚;


恐るべしローソン。
ついつい一品多く買わされてしまった。
インド料理 Karma(カルマ)
インド料理 Karma(カルマ)
久々に、いのが北海道から帰阪してきたので、クラインと3人で午後のティータイム・・・

まて、俺、昼飯食ってないから、ついでに食わしてくれ。


向かった先はクロスモール。
珈琲館では面白みがない・・・


おぉ、インド料理やさんがある。
ここ、ここ♪ Σ(゚Д゚;オマエハコドモカ


香ばしく焼きあがったナンをコクのあるルーにつけて・・・(゚д゚)メチャウマー

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